Первое превращение

Анатолий Куланий
Из цикла «Превращения»
по наитию  У. Блэка
***
… я одиноко брел по улицам пустынным,
Мне ласково с небес светили звезды
И путь вне времени не ощущался длинным,
Мой разум погружен был в сказочные грезы.
От этих грез мне не хотелось просыпаться,
Хотелось душу напоить свою блаженством
И нежным воздухом приятно вытираться
Как бархатным чуть влажным полотенцем.
В ночном забвении манящая Луна
Старинным фонарем светила на дорогу
И мягкой тишины волшебная струна
В душе сонату напевала понемногу.
Я думал – как прекрасна Жизнь моя,
Что Мир большой и люди благодушны,
Что нет врагов, а есть одни друзья
И как живу не кажется мне скучным.
Вдыхая глубоко, я призакрыл глаза…

Когда открыл – я был в огромном зале
В руке бокал, шампанское в бокале
Среди толпы, шумящей как гроза.
Я не сумел понять такое волшебство,
Мой здравый ум был отключен мгновенно
И выпив все до дна, и опьянев отменно
Всем телом и душою влился в торжество!
******************************
******************************
****************************
****************************


Я с многими из женщин флиртовал,
Одна другой была казалось краше,
Но поведение безнравственное наше
Безнравственным, никто не называл.
В беседах я всю душу раскрывал,
Читал стихи, написанные мною,
Под всплеск восторга бурного, не скрою
Я в небесах от радости витал!
И на руках подброшенный толпой,
Увенчанный венком лавровым Аполлона,
Я был уверен- первенства корона
Была отнята безраздельно мной!
*******************************
…Вдруг яркий свет угас, и музыка прервалась
И все мгновенно замерли в движеньи,
Исчезла крыша, лишь Луна металась,
Бросая блики, путая видение.
Я онемев стоял и всматривался в тени,
Не понимая явного сознанием бурливым,
Превозмогая страх, сковавший мне колени
Я бросился к друзьям своим застылым.
Когда бы  знал – какой тут будет ужас!
Такой и в мыслях не предвидел перемены –
В размытых краской предо мной не люди,
А деревянные стояли манекены!
Страшнее лиц – не выдумать и в сказке!
Их жуткие улыбки на меня смотрели,
А я метался в бешенства припадке
Под взорами, что злобою горели!
****************************
****************************
****************************
****************************
Но в беге я споткнулся по неволе,
Предполагая страшное паденье,
Закрыл глаза и ожидая боли…
Но тут опять случилось превращенье –
…я снова был один на улице пустынной,
Мне ласково небес светили звезды…
1983