Зарисовка

Александр Юрьевич Соболев
Осень 93-его, перед событиями
На экране – некая часть.
Домочадцы сидят-любуются,
как гвардейцы, радуя власть,
рукопашным боем балуются.
Плечи – в сажень, руки – вальцы!
(Прилежание плюс провизия…)
Ай да витязи-молодцы,
ах, элитная ты дивизия!
В телевизоре – погляди! –
президент в малиновой шапочке!9
Война
Камуфляж на его груди,
и такая он, право, лапочка!
Равный с равными, топчет грунт,
награждает словами лестными,
а они перед ним – во фрунт,
с удалыми проходят песнями.
Как глаза у него блестят,
как шуткует он обаятельно!..
Но, зацикленный на цыплят,
я смотрю сюжет невнимательно.
А потом я спешу во двор,
реформировать птичник курицам,
и блестит удалой топор,
и в хозяйских руках балуется!
Я мурлыкаю песни вслух,
я прикинул всё обстоятельно…
Иногда подходит петух
и глядит на топор внимательно.
1995