Исповедь

Володя Зима
Я ушел от всего и всех.
Незаметно, не так чтоб сразу,
Не смеялся; забыл, что смех –
Иногда приносил мне радость,
Иногда утолял печаль,
Иногда сокращал разлуки;
А теперь на своих плечах
Нес и радости все и муки…

Я не верил.
                И верить стал
В то, над чем так смеялся раньше…
Может, просто упал, устав,
И себя обманул, обманщик?

Ничего мне теперь не жаль,
Что утеряно – не восстановишь;
Сколько раз от всего уезжал,
А потом возвращался новым…

Для других.
                Но ведь им одно –
Возвратился, на том спасибо!

И стремительно шел на дно
От своих и чужих ошибок,
От своих и чужих забот –
Разобщенных и воедино…

Жизнь – бурлящий людоворот –
Были лица,
                И были спины.

Постоянно искал любви –
Наобум, наугад, бесцельно –
Раздавая себя любым,
Разделяя себя, был цельным.

Пониманья у всех искал
В том, что было всего дороже
Для меня.
                Непонятным стал
Для других, на меня похожих…

Я ушел от всего и всех.
Постепенно, не то, чтоб сразу.
Я забыл, что такое смех,
Но познал, что такое разум.