Неглиже демократии

Ирина Кнышук
Вам знакома мадам Демократия?
Её знают уже много лет.
Импонирует ей плутократия,
Остальным говорит скромно:"Нет".

Появляется эта избранница
Там, где много претензий на власть.
В одиночку со всеми не справится,
Сибаритствовать хочется всласть.

Эталонная форма правления
К нам пришла из античных Афин,
Иерархией властного трения
Превращён мрамор был - в парафин.

Светский образ её привлекательный,
Добродетель всегда на показ;
Но к законам подход - избирательный,
Честь спасать приходиться не раз.

Не замечена дома игривая
На задворках людской нищеты:
Не по нраву толпа ей строптивая;
У народа карманы пусты.

Не публичное это занятие -
Любоваться её неглиже.
Раскрывает богатым объятия
С филигранной игрой Фаберже.

Не полюбит тебя Демократия,
Если ты - рядовой гражданин.
Если ты овладел Демократией,-
Значит мира сего - властелин.