Авансом мы живём, не замечая

Володя Зима
Авансом мы живём, не замечая,
И можно это нам простить,
                Но лишь в начале;
Но позже вдруг начнёшь считать минуты,
Лишь станет жизнь ребром, свернёт дорога круто…

Откуда это? Ведь не стар, не тянут годы
К покою, размышленьям, вздохам тяжким,
А эти мимолётные невзгоды
Проложат путь к берёзам и ромашкам…

Так без конца, торопишься по жизни
Идти десятимильными шагами,
Но всё вокруг, как будто свет сквозь призму,
То ярким кажется, то блёклым и печальным…

А мне всего лишь только 19,
А впереди – бог весть какие дали;
Без муки невозможно наслаждаться,
И радости, и беды – всё вначале…