Проснулся луч, и каждый лист...

Светлана Галс
Что бушевало за окном -
Гроза ли, битва ли титанов?
Прибоя стон всех океанов
Вгрызался в мрачный спящий дом? -
Утес, валун, а, может, щепку -
Пинал, вцепившись в жертву цепко,
Рвал провода его и вены.
И в той хаосности и тьме
Стонала буря и во мне -   
Толикой малою вселенной
Ум корчился в земной тюрьме.
Что мир и бог, что зло и правда?
Что человек? Я есть ли, нет?
И яда капелька на дне -
Сомненье - черный стяг пирата -
Металось в тонущем окне...


Проснулся луч, и каждый лист
Дрожит жемчужницей зеленой,
Стекает свет с запястий кленов,
И тополь сушит паруса.
Порвав канат, ушла гроза,
Сверкнув прощально закаленной
Иголкой в сизых небесах.
Омытый вечер тих и чист.
Стрижи кружат - задорный свист
Летит по радужному склону.

17 мая 2015