Эльтиген - Геройское, Огненная Земля

Ступников Владимир
Посвящается Герою Советского Союза, главному старшине 386 отдельного батальона морской пехоты Закурдяеву Владимиру Петровичу

Сорок третий, сорок третий.,-
Ход войны совсем иной:
Курск победный мир отметил,
Мы - салютом над Москвой!

Но фашист силён: под гнётом
Украина, Крым, Кавказ,
Ленинград в блокаде плотной,
И далёк Победы час.

...Осень поздняя. На море
Близнецовых волн прирост,
Штурмовать десанту вскоре
Эльтиген - врага форпост.

Чтоб из Керчи выбить фрица -
Эльтиген любой ценой
Захватить и закрепиться,
Под завесою ночной...

По проливу, в качке боты,
В темноте, шли напролом,
Били пушки, пулемёты,
Катер рядом кверху дном...

Вот и отмель - разом в воду,
- Держим, выше автомат,
Атакован враг был сходу,
Под отборный, крепкий мат,

Под прожекторные блики,
Громогласное:"Ура!",
Лай собак, фашистов крики -
Всполошилась немчура.

Неожиданно, под носом,
Будто бы из-под земли,
Смертью чёрною матросы
В лоб удар им нанесли.

...Взводный пал в бою геройски,
Но задача - всем вперёд!
За собой повел "по-свойски"
Закурдяев - замкомвзвод,

Он в блиндаж ворвался первый,
Офицеров в плен взял двух.
Кто-то скажет: "Ну, и нервы...",
Я скажу: "Вот это - дух!"

Дан приказ - стереть артточку,
Что прицельно бьёт и бьёт...
Ни минуты проволочки -
Первым снова замкомвзвод -

Сам осколками изранен.,
Взорван вражеский расчёт!
Будет изгнан фриц с Тамани
И свобода в Крым придёт.

А героя переправят
Чуть живого в лазарет,
Где с наградою поздравят,
А на фронт врач скажет: "Нет..."







Фото взято с Интернета.