Человеколюбие

Роза Хастян
Здравствуй, человек!
Человек, здравствуй,
Где бы ты ни' был
В мире суеты.

Где б ни томился,
Не веселился,
Трезвый ты сейчас
Или напился.
На коне скакал,
Вусмерть хохотал,
Самолет водил
Или слезился.

Храбрец  ли, герой?
«Свой» или  «чужой»?
Отчаянный ты?
Или боишься?

В граде ли?  в селе?
В поле? на волне?
В воздухе? с ружьем?
С неводом? с копьем?
На троне?  в беде?
В тайге и пурге?
В зиме и  в весне?
Бодрствуешь? во сне?
Голубем мира
Летишь ты сейчас?
Или же с ружьем
В  войне в этот час?

Здравствуй человек,-
Хозяин! Слуга!
Здравствуй, если ты
Беден и богат.

Неважно кто ты,-
Раб ли?  господин?
Мудрец? Озорник?
Ростовщик? Должник?

Здравствуй, человек,
Что б ни делал Ты! -
Храмы возводил
Иль сжигал мосты…

Где б ни был ты,  ГЛАВНОЕ - ты есть!
(И всех  этих мест мне  сейчас не счесть),
За решетками иль со звёздами
 Есть ты, Человек! Есть, ведь! Есть! Есть!

На пике славы,
С рулем державы,
На краю бездны,
С волей железной,
Иногда - слабак,
И плачешь в кулак, 
В радости, в беде,
Есть ТЫ на Земле!
 На яркой звезде,
За девять земель,
За три шага до...
И севший… на мель.

…Да будь ты хоть кто,
Будь счастлив вовек,
Я тебя люблю!
Здравствуй, Человек!