Ливень

Арису Аи
Колокольный звон за окном -
Рассвет. Открыть бы глаза...
А сквозь решётки видно небо -
Едкая блестящая бирюза,
Не то что сизо-чёрная гроза,
Подобная дикому зверю,
Бушевавшая последнюю неделю.

В то время
Даже птицы не галдели,
Не гремели колесницы,
Не срывали голосов возницы,
Не толпились у церквушки
вдовы и девицы...
Зато на третий день
Ветром сорваны петлицы,
А к воскресению прогнили доски -
Помост единственной виселицы.

Впрочем, какая теперь разница,
Главное - казнь колдуна-кровопийцы,
Разбойника, лжеца и убийцы
(разве что зайцев) -
На деле - добрейшей души винодела,
Вещавшего сказки соседским детям
О древней магии, шарах омелы
И своей любви к старым мечетям.

Так вот, неделю назад,
В первый день кошмарного ливня,
Объявить его казнь
Даже церковь сочла маразмом.
Разжечь огонь и в доме-то было непросто -
Протекали крыши, отсырели даже простыни,
А уж костёр на главной площади развести...
Говорили, что узника защитили апостолы,
Горожане шептались, суеверно ставя свечи на столы,
И вот теперь каждый думал, поминутно крестясь,
Что же будет.
Неделю шёл дождь. Хватит ли церкви
Этого знака, очевидна ли связь.
А если нет - чего бы хватило -
Полугода ливней? Город чтобы затопило?

Громко лязгнул засов,
Улыбнулся тюремщик: "Свободен!"
А первыми встретят -
Звонкий лай уличных псов
И пьянящий запах смородины...

15/8/2013