Культура войны

Степан Дьяков
КУЛЬТУРА ВОЙНЫ

Ветрено,
Пепельно,
Жарко,
Раскованно.
Горьким туманом наполнены сумерки
Танки горят.
Наполняется криками,
Тьма придорожных
Могильников

Трубами смотрят печными,
разрывами,
хатами
Села оглохшее
В небо таращутся
Воют изгибами.
Плачут глазницами
Стекол разбитых
Растрёпанных шторами.

Улиц голодных
Кровавое месиво.
Взгляд лицемеров
Пригожих нетронутых
Скачущих в небо
Карьерною лестницей
И в инстаграммах
Прогнившими
Тоннами.

Дышат всей лестью
И липкою похотью
В час,
Где деруться за город ушедшие
Небом хранимые.
Смертники.
Вороны.
Трепят останки забытые
Грешные.

Горький туман
Наполняет прадолины.
Улиц,
Измученных кровью и копотью.
Небо открыто,
И маршем
Колоннами
В небо уходят
Несломленно
Воины.

Автор наш соратник, доброволец, национал-патриот Степан Дьяков.
Вот такие поэты воюют сейчас в Новороссии.

Кто скажет, что ему бы вместо автомата в руки ручку с бумагой, ну или клавиатуру - будет тысячекратно прав. Но стоит вспомнить, что не мало настоящих поэтов и писателей, и даже русских классиков прошли войны и горячие точки своего времени.

Вообще очень занятно проследить роль поэзии во всем произошедшем за год. Майдан с его "Никогда мы не будем братьями". Одессу с убитым в доме профсоюзов местным поэтом Вадимом Негатуровым. Намного позже в роковые дни для обороняющихся в Славянске в сети завоевало популярность стихотворение местной школьницы, про украденное у неё лето. И так было ещё много много раз. И обязательно будет.

Незаметно для всех нас, сформировался целый культурный пласт о борьбе Новоросии: все эти стихи; книги уже выходят о конфликте на Донбассе; Скляр, Охлобыстин, Ревякин, 25/17 и много ещё кого записывают песни так или иначе связанные с этими событиями; Максим Фадеев из NewsFront снимает великолепные по качеству фильмы о войне.

Все это отчетливо напоминает культурный всплеск времен Великой Отечественной войны. Или времен революции 17-ого года, как бы кто к ней не относился. Но то, что революция была в культуре, в литературе, в поэзии в частности, отражена куда больше Великой войны - факт, который может и сыграл свою роль в поражении России. Были подобные всплески и во времена каждой из войн с Турцией. У нас вообще, что не война, то "картина маслом", в хорошем смысле. Ведь только русские люди могли назвать "русской весной" зарождающуюся войну. А после этого, они же смогли, оставив всё, взять в руки оружие и идти воевать за свою землю и свои идеалы. Очень часто равные по цене, и бесценные как их же жизни.

Могут ли такие люди сдаться или проиграть? Ответ очевиден. У русских даже культура воюет.

#Россия #Новороссия #Донбасс #ДНР #ЛНР #Доктрина77

http://vk.com/doktrina77