О шампанском, доме Периньоне и др

Марков Александр
О шампанском, доме Периньоне и др.

В аббатстве маленьком одном
Близ Эперне, в краю Шампани
Жил скромный келар – эконом
И надзирал за погребами.

Обычный, в общем-то, монах –
Дом Периньон, мужчина в теле
Знал толк в снабженческих делах
И был экспертом в винном деле.

Сам виноградники сажал,
Без счета опытов поставил,
Открыл секреты купажа
И вина пениться заставил.

А если хроники не врут,
Писали так, по крайней мере,
Он разработал первым «Брют»,
И оснований нет не верить.

С тех пор минули сотни лет,
Мир пережил большие встряски,
Но в дни рождений и побед
Себя мы балуем шампанским.

Когда его в такие дни
Себе в бокалы наливаем,
Сверкают в капельках огни,
Искрится пена, как живая.

«Дом Периньон», «Мадам Клико», -
Конечно, круто и красиво.
Истеблишмент наш пьет легко
Шампань французского разлива.

А я - в российской глубине
Не зван на этот праздник светский,
И удовольствуюсь вполне
Знакомым с детства мне «Советским».

И если скоро не помру
(Пока такого в планах нету),
Жену с собою заберу,
Попутешествуем по свету.

Пускай нам будет нелегко,
Ведь заграница ждет едва ли,
«Дом Периньон», «Мадам Клико»
Отведаем в оригинале.

Когда познаем толк в вине,
Хотя вино нам – не икона,
Получим право мы вполне
Свой тост поднять за Периньона*…

* Эконома монаха-бенедиктинца звали Пьер Периньон.
«Дом» (от лат. dominus - господин) - форма обращения
к духовному лицу во Франции.

17.05.2015