Рассказ молодого человека- Наталья Снопкова

Гандвик
Победы день. Весенний день.
Сияло солнце, слизывая тень.
И продавала женщина цветы,
И вспомнил я – их любишь ты.
И я купил малиновый букет,
Но вдруг увидел старенький жакет,
Седые пряди, грустные глаза,
Украдкой вытерта рукой слеза.
Увидел складку горькую у губ…
Был говор непривычен, даже груб,
Но отчего-то защемило грудь
И горло сжалось – тяжело вздохнуть.
И стало больно, стыдно стало мне –
Ну что, ну что мы знаем о войне?!
Читали книги, видели в кино,
Всё это было, было так давно!
И даже судим – всё актёрский трюк…
Не замечаем стариков, старух –
Тех самых, что сквозь все и вся прошли –
их мучили, их вешали, их жгли.
Всё вынесли: и зной, и холода,
Из пепла поднимали города…
Как мало их осталось на земле,
Мир подаривших и тебе, и мне!
И эта женщина совсем седа,
Но слёзы точит прошлая беда…
И вдруг, не веря собственным словам,
Цветы дарю ей: – Это… Это Вам!