Я никогда не видела войны...

Юлия Давыденко
Во мне живет сознание вины,
Особенно, когда кому -то плохо...
Я никогда не видела войны,
Но по ночам - мне чудится тревога!..
Я никогда не попадала под обстрел,
И только в фильмах я видала - рукопашный,
Не убирала с поля боя - мертвых тел,
И не рвалась в разведку - юно и бесстрашно!..

Я не входила в ад - сожженных деревень,
Не провожала на войну - отца и брата,
Не получала похоронку - в черный день,
И не спасала от гангрены - ног солдата...
Я только помню в Дни Победы - матерей,
Застывших в скорби - у солдатских обелисков.
Им было трудно- верить в смерть своих детей,
Даже тогда, когда своя -кружила близко!

Мне не забыть никак - той боли и тех слез,
Той отрешенности -в глазах у инвалидов;
Рассказов всех, кто ужас смерти перенес-
В концлагерях, иль под налетом - мессершмиттов!
Мы - поколение, не знавшее войны,
И не в нее теперь играют наши дети,
Им по ночам - совсем иные снятся сны,-
Но с каждым днем - жить все тревожней на планете!

И снова где-то там опять грозят- войной,
Пока не здесь,- а на далеком континенте,
И снова морщится от взрывов - шар земной,
Уставший быть - за человечество в ответе!
Как всем нам - выжить и как этот мир - спасти,
И как спасти от катаклизмов - наши души?
Как нам до войн - нелепость ссор не довести,
И сердцем стать - терпимее и лучше?..

И пусть мне душу жжет - сознание вины,
И пусть всегда- от вида крови будет плохо;
Нет победителей- у будущей войны!..
И потому- в грозу мне чудится тревога...
               
               


                2014- 2016гг, Куба