Просёлок

Костик Безнамордников
Глубинкой российской спешила дорога,
Вовсю разогнавшись на спуске пологом,
За лесом зелёным, вдоль речки-весёлки,
Не трактом степенным- знакомым просёлком.
Бежала дорога непаханым полем,
Бурьяном поросшим, некошеным боле.
Вдали на пригорке виднелась деревня,
Стояла согбенной старушкою древней.
Деревня-деревня... кресты на погосте,
Где лисы да зайцы случайные гости,
Покинута, брошена, Богом забыта,
Угрюмые окна не мыты, забиты
Домов перекошенных, что устояли,
Печальными, скорбными знаками стали...
Извилистой лентой дорога мелькала,
В пыли повороты, которых немало.
И ветер-бездельник, на розыгрыш падкий,
Спросил у дороги: "Спешишь без оглядки
Туда ли, на горку? Змеишься, петляя...
Я в той деревушке частенько гуляю-
Там нет ни души. Разбежалась куда ты?"
"Туда, шалопай... торопилась. Когда-то..."