не подходите близко

Андри Лерр
какая нахуй доброта может быть между людьми,
если с нами не ладят даже уличные коты?
почему собаки сторонятся, когда мимо проходит
компания пьяных подростков?
состоявшие из черных осколков, отростков.
почему голуби разлетаются в стороны,
когда мимо проходит бабушка и ее пятилетний внук?
улетают к самым крышам, чтобы никто не тревожил/не слышал.
и даже родители со своими детьми поступают бесчеловечно (как дикари?)
мать возвращается после работы (все так надоело, проблемы, заботы)
на паркете разлитая, похожая на вино кровь.
девочка лет пятнадцати выходит из комнаты и рассказывает о том,
как утром играла с Васькой (котом) и котенок расцарапал до крови руку
(что аж пришлось останавливать кровотечение)
для матери это не имело большого значения.
говорит, мол, ладно, я вытру следы сама
/девочка уходит сжимая в руках лезвие/
а кто-то сейчас идет по улицам,
держа возле сердца под курткой котенка.
потом отдает его своему другу-ребенку,
берет зажигалку, подносит к хрупким,
дрожащим лапкам. /слышится лай, крики, кого-то избивают неподалеку палкой/
зверек мяукает, вырывается, шерстка почти обгорела,
а завтра маленький труп под деревцем найдет девочка Лена.
соседская собака не умолкала всю ночь,
(такая красивая, гордая овчарка, гонит всех прочь)
сосед-психопат не вытерпел шум
уже больше недели его раздражал этот гул.
на следующий день собака лежала у родной двери,
конечности отнялись. Слезы на пол упали.
хозяин кричал «боже, очнись»
никто до сих пор не знал,
что вчера у матери щенята на свет родились.
а в это время кто-то не успел принять лекарство.
инсульт/миокарда сердца.
на столе остались валяться пару конфеток
со вкусом тех жизненно-важных таблеток.
«скончался на месте, давно ведь уже пора» перешептывались между собой врачи.
«тише, тетушка, не кричи» его уже не вернуть и не надо уже лечить.
никто не заметил серую кошку, сидящую возле окна.
/она теперь осталась совершенно одна/
просидела в одном положении допоздна.
не проводила своего хозяина до крыльца.
когда его вытаскивали на носилках.
потому что боялась, была уже не в силах.
посмотреть еще раз на бледное, старческое лицо,
прикоснуться усами к щеке.
она как-будто сейчас тонула, захлебывалась, плыла по реке.
(да, животные тоже умеют чувствовать)
а потом этот серый комочек
сидел три недели возле магазина.
шастал по чужим квартирам,
добывая себе еду.
лапы заболели от холода,
промучилась год от голода.
а после нашлась на вокзале.
на ступеньках немного крови.
кошка ждала своего человека.
и нечаянно умерла от боли.
/видимо, не дождалась/
собаки и кошки, не подходите к людям близко.
это огромная зона риска.