Собака, дятел и лиса

Любовь Миклашевич
*Однажды ночью в дом лиса закралась,
У самой двери злому псу попалась.
И говорит плутовка, чуть дыша:
«К тебе спешила я ,моя душа,
Хочу тебе я дружбу предложить.
И будем мы с тобой усерднее служить.
Но вдруг в окошко дятел постучал.
«Не верь плутовке», – тихо он сказал.
– Она как вор: ты только за порог –
Утащит быстро кур, гусей и яблочный пирог.
И разорит твой дом, и будешь ты ни с чем,
И голоден, и холоден совсем».
Тут услыхала дятла рыжая кума:
«Не верь пернатому, по совести скажу сама.
Ведь нету у него ушей и шерсти нет,
И не похож он на тебя, мой свет».
И оценив лису по внешности её,
За правду принял пёс, её враньё.
Уснул дружок, надеясь на лисицу,
Что будет та стеречь гусей, курей, пшеницу.
Но утром пробудившись ото сна,
Не увидал уже ни птицы, ни зерна.
Усвоил пёс, наглядный сей урок,
Не будет впредь доверчивым дружок.
Мораль сей басни такова,
Что дружба не от внешности важна.