Город детства

Савченко Лидия Михайловна
В мыслях я неоднократно
Возвращаюсь в город детства.
Всё казалось необъятным,
Грандиозным, интересным.
Волны бьют о парапеты,
Убегают вдаль проспекты,
Площади, сады и парки,
По-над улицами арки.
Устремилась ввысь игла,
Смотрят в небо купола
(Где с крестом, где без креста),
Гулких храмов пустота.
Мощь высоких колоннад,
Кружевной узор оград,
Взгорбленность литых мостов,
Царственность его дворцов,
Строгих улиц перспектива...
Тут же их альтернатива –
Затаённость переулков,
Захламлённость закоулков,
Жуткость проходных дворов
Предвечерними часами;
Редкий звон колоколов
Над горящими свечами.
По подъездам запах кошек
И обшарпанные стены...
Нет тебя родней, дороже
Город мой, послевоенный.

Позже – утренний проспект,
«Поливалкой» увлажнённый, -
Возвращаюсь я чуть свет
В город мой преображённый
Вот уже в который раз.
Всё знакомо и привычно:
Светофора жёлтый глаз
Открывается ритмично,
Просыпаются дома,
Где-то тренькают трамваи.
С дочерью или одна
Я в свой город возвращаюсь.
От «Московского» в такси
Вдоль по Невскому лечу –
На Руси – все лихачи,
Затаённо хохочу.
Я давно домой хочу.
Гостьей милой и желанной
Неожиданно, но жданной,
Птицей в дом родной влечу –
Так над мамой подшучу.
И в рассвете нежно-зыбком
Всё простится мне с улыбкой.
Город жёлто-голубой,
Я ль с тобою, ты ль со мной?
Город ночью или днём,
Мне спокойно было в нём.