Не в вине

Анна Линина
                Ты право, пьяное чудовище!
                Я знаю, истина в вине.
                А. Блок "Незнакомка"


Журчат ключом поля безбрежные,
И чёрной кошкой ночь в ногах.
А губы сонные и нежные,
Цветут и молятся луга...

Но грешный смог в больном угаре
Как штык, вонзался в душу мне.
Нет вечных истин ни в гитаре,
Ни в винной лунной вышине.

Как прут, изломана гитара,
И струны горя - в кислоте.
Но вены грело дорогое,
И лёд, проломленный ногою,
Я понял - погибаю... те

Её горячие ладошки
Намоленных и тихих рук,
И рыжий лоб пушистой кошки,
И ослепительный мне звук,

Звук смеха детской погремушки -
Всё замирает, дав обет.
В крови моей кипят ловушки,
Оставь бренчащие игрушки,
В вине, увы, нет истин. Нет.

И вечер - чёрное побоище,
Чернила в сердце и огне.
Во мне ты, пьяное чудовище,
Я знаю: истин нет в вине.