Белоруссия. Хатынь

Нина Аксенова
Белоруссия. Хатынь-
Вот село на карте.
Сердце милое, не стынь.
Сорок третий. В марте.

И в Хатынь пришла война,
Жители в печали;
Смерть за партизан дана:
Всех в сарай согнали.

Подожгли, как сена стог,
Крик и вой не тронул.
Дверь сорвав, людской поток
Добивали стоя.

Средь бежавших мальчик был,
Он горел, как пламень:
"Я спасён, и близок тыл"...
Но смертельно ранен.

И кузнец, на руки взяв
Сына чуть живого,
В бронзе замер. Крепок сплав.
Ты их видишь снова.

Белоруссия. Хатынь.
Смотришь, замирая.
Память о войне, как синь
В небе. В сини рая.


Хатынь - символ массового уничтожения мирных жителей фашистами.

Кузнец Иосиф Каминский и его сын Адам послужили прототипами для создания знаменитого памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".

Скульптор Сергей Иванович Селиханов родился в Санкт-Петербурге в 1917 году, умер в Минске Белорусской ССР в 1976 году. В 1970 году за создание монумента в Хатыни первым из белорусских художников был удостоен Ленинской премии.