Зрелое лето. Ряска в канаве. Умирающая трава

Татьяна Вольтская
* * *

Зрелое лето. Ряска в канаве. Умирающая трава.
Серая ящерица, выходящая на охоту
После дождя. Засохшее дерево - как слова,
Замершие на твоих губах. Радужное болото,

Выпускающее по двое своих куликов,
Неизвестный военный объект за колючей
Проволокой, пьяный сосед, не жалеющий кулаков
Субботним вечером. Про несчастный случай

С кем-то, когда-то, не то зимою, не вчера -
Взахлеб рассказывающая соседка.
Над остывающим полем висящая мошкара
И похожая на рыбачью, сетка

Облаков. Гроза отползающая, с трудом
Выплюнув сгусток солнца - тягучий, алый,
И туман - такого же цвета, как над твоим ртом,
Когда, уходя, закуриваешь устало.


* * *