Следуйте за размышлением о женщине

Эдгар Ли Мастерс
Хьюз Робинсон
*
Следуйте за размышлением о женщине
И Вы станете столь же сумасшедшими, как она в последней стадии.
Но мир - женщина,
И мир сводит всех с ума, наконец.
И в смертельной муке я видел мир,
Следивший с двумя океанами и боровшийся с горами,
И просто форма женщины, я клянусь:
Этот мир, который останавливает поединки за приз,
И завывает для войны;
И дурацкими пацифистов требования,
Убеждение силы как великое дворянство,
Тогда мучает рабочих, которые применяют силу,
И говорит, что ничто не получено силой;
И законы о похвале и законы об их  попрании;
И проповедует любовь и грабит слабое —
Всё это безумное, перевернутое, бесцельное,
Глупый разговор и ребячливость,
Этот, с умом женщины,
Этот безумный мир!
*
125.Hughes Robinson
Follow the thinking of a woman
And you will become as crazy as she is at the last.
But the world is a woman,
And the world drives everyone crazy at last.
And in the death throe I saw the world
Eyed with two oceans, and breasted with mountains,
And just the form of a woman, I swear:
This world which stops prize fights,
And howls for war;
And calls pacifists fools,
Urging force as the great nobility,
Then crucifies workmen who use force,
And says that nothing is gained by force;
And lauds laws, and tramples laws;
And preaches love, and robs the weak —
All this insane, topsy-turvy, aimless,
Witless talking, and childishness,
This woman mind,
This insane world!