Скрипач в метро

Лариса Оситян
Играл скрипач в метро, на переходе.
В час пик поток людей бежал.
Играл скрипач. Уверенно, свободно
В руках он скрипку бережно держал.

В гранитных стенах, в полостях тоннеля
Лилась мелодия, прозрачна и чиста,
И подземелие лучилось светом белым,
И жить хотелось с нового листа.

И нереально сказочные звуки,
И топот переходного моста,
И музыканта творческие руки,
Глубокие и мудрые глаза –
Остались в сердце гимном утвержденья
Победы света, торжества добра.

В пунктирах ламп, в скульптурных отраженьях,
В приливах ветра, грохота, стекла,
В движеньи суетном, в толпы изнеможеньи -
Живая музыка светилась и плыла!

Элегия о встречах и разлуках
Резцом смычка секла огонь в груди,
Срывая тайну смысла счастья, муки,
В конце тоннеля светом наградив…

Играй, скрипач! Там, в залах, - ты не понят,
И не для них звучит твоя душа!
Кто мог услышать - навсегда запомнит,
Что даже в лабиринтах тёмных
Возможно в облаках летать!
И как гранитом и землёй стеснённым
Так важно жить и музыкой дышать!