Скрепа

Елена Семёнова
Трудно представить, какие бури и шквалы
Так сотрясали сердце и душу Данте,
Что жаркий ад разверзся во строках алых –
Шел он вперед, ничуть не моля – достаньте.

Или допустим – Франции черный берег,
Бред океана, плаха, компрачикосы...
Как уместил Гюго, как он это вверил
В бездны души, крутясь на крючке безносой?

Трудно поверить, как мертвенно, странно, глухо
Вычернил По сознанье углем загробным;
В желтой жаровне полей ван-гогово ухо
Кровью сочилось на солнца прицеле лобном.

Как же вместить боль грехов и всю скверну мира,
Ту, что в духе взрывалась у ecco homo,
Точно весь мир – не мир, а большая мина,
Тикая, плавилась в темени – быть плохому.

Можно тесниться сердцем скупым, ледащим,
Можно его продлить плащаницей неба,
Но, чтоб сочиться, саднить, болеть настоящим,
Гвоздь подойдет – сиречь, духовная скрепа.