1812Год тризны. ч1. ч39

Валерий Жуков 2
С Тильзита в Эрфурт долгая дорога,
Вела все страны тризною в борьбу,
К союзам ,принуждая силой диалога,
Способного влиять на веру и судьбу.

Наполеона ожидал от кельтов обоюдоострый меч,
Пронзивший Силой Духа древо власти
И покорять Испанию пошли, стирая смертью память встреч,
Мадрид назначив местом для кровавой вакханалии и страсти.

Дух приближённых ,утопая в пышности растрат,
Метался в поисках , обьвленной свободы,
Наполеон был щедрым в награждении солдат,
Снимавших бремя ,проступившее в невзгоды.

Балы по пышности равнялись королевскому двору,
Но не давали никому в Душе покоя,
Он в Тюильри планировал походы поутру,
Не знавшие его величия и твёрдости настроя.

И маршалы превознесли влияние побед,
Оставив на задворках у Империи и Славы,
Тех кто рождал с Наполеоном Родины ответ,
Европу ,усмиряя именем державы.

А Талейран с блистательным Фуше
Вновь подвели предстательства итоги,
За что их вдруг заставили в клише,
Хранить судьбы Отечества пороги.

Империя познала истины творения размах ,
От Кёнигсберга и до Корфу страхом смерти нагнетая,
Свободу радости единственной в умах,
На всю Европу знак войны навеки налагая.

Тильзит испепелил былые устремленья,
У Англии платить за горе там,
Где ждёт Наполеона в битвах посрамленье,
Грозившего блокадой , разорить Европу по шагам.

Ей доставалась роль ,плодить огонь борьбы ,
Не прикасаясь в Душах к умиротворенью
На Португалию направив планы построения игры,
Ведущей Мир к Свободы вызволенью.

Блокада вырастала стенами на побережье крепостей,
Охваченная Духом покорения народов,
Прервав границы стран и областей
И создавая Дух Единства Франции Доходов.

Он и сейчас овладевает точкой Мира,
Где воспаряют к Истине Величия Одной,
Свободой силы наделить у нации кумира,
Обьединив пространство жизни Силой под собой.

Картина Наполеон в С. Клу (Рободи).