Так, словно крышку на котёл

Большаков Алексей
Так,  словно  крышку  на  котёл
Нахлопнули,  прижав  камнями,
Огонь  зажгли  -  и  сок  потёк…
А  он  -  живой,  пророс  корнями
Во  мглу  веков…  Цветок  расцвёл,
Как  знак  того,  что  доконали.

Все  в  восхищении:  «Расцвёл  -
Его  огонь  горит  в  поэтах, -
Вдохнули  жизнь!»,  -  а  он  пленён,
Замучен,  вымаран  в  наветах.

Сыны  совсем  иных  племён,
Перекрещённые  в  соборах
Во  время  оно  под  ремнём,
Сместив  атлантов  на  опорах
Небес,  порядков  и  времён,
Их  истребили  в  давних  спорах,
Чтоб  корень  был  и  слаб,  и  квёл.

Носители  фамилий  тех,
Что  в  гербы  взяты  от  соборов,
Развили  «творческий  успех»,
Стянув  с  небес  на  пыль  заборов
Народа  речь,  святой  доспех,
Что  был  защитою  для  всех.

И  вот  великий  и  могучий
Язык  народа  так  измучен,
Что  за  себя  нет  сил  подняться,
Не  то  что  с  недругом  тягаться.
Зову:  вставай,  всяк  годный,  в  строй  -
За  речь  вести  вседневный  бой.

Папка 7-7 - стихотворение - 24