Самокритика и зеркало души

Нина Орлова
Вот мой комментарий к рисунку №1 Херлуфа Бидструпа «Самокритика» для конкурса Е.Глебова-Крылова. Итоги здесь http://www.stihi.ru/2015/04/17/5194


Задумал чёрт святошей стать,
Чтоб больше душ себе забрать.
Он шерстью был густой покрыт,
Толстенный выл, что был без крыл.

Чесаться стал - замучил зуд преображенья,
И шерсть комками выдирал он в нетерпеньи,
А где неровная была, - там ножниц сила
Отрезать лишнее дала. Как это мило!

Растут по ходу два крыла,
И хвост отпал,- ну, и дела!-,
Уполз змеёй с шипеньем вдаль,
Трезубец - мирт теперь, не сталь!

И нимб из сросшихся рогов вдруг засветился,
На горе людям с верой чёрт преобразился.
Копыта выдавали этого мутанта,
Но ничего, их скроет длинная сутана!

А теперь предлагаю почитать комментарий к «Зеркалу души». Это рисунок № 2.

Мужик на склоне дня и лет
Присел на край скамьи.
Был хмурым взгляд «надежды нет»,
А жил он без семьи.

Увидел женщину одну, -
Вдруг ожили глаза.
Ей с интересом подмигнул,
Но видно, не судьба…

И снова горечь, пустота,
Туманен взгляд в себя.
Когда-то женщины – ТОЛПА!-
Цеплялись, все любя…

Разборчив с ними был –
В итоге он – бобыль.

02.05 – 04.05..2015г