Превратности Судьбы

Натали Польгун
        На дереве, что на скале стояло,
        И недоступно было для врагов,
        Свила гнездо одна из птиц из стаи
        Для маленьких пушистеньких птенцов.

        Она жила спокойно без тревоги -
        Птенцы её уж скоро подрастут.
        И каждый выберет свою дорогу,
        Которую без робости пройдут.

        Но летним днём переполох случился
        И стая вся поднялась в вышину:
        Змея из леса выползла неслышно
        И стала подниматься на скалу.

        Она так грациозно извивалась
        И, подставляя солнышку бока,
        По кроне дерева спокойно поднималась,
        Чтобы увидеть ближе облака.

        Её мгновенно птичка разглядела
        И изумилась ловкости змеи,
        Ведь дерево так высоко висело
        От видимой поверхности земли.

        У птички всё внутри застыло,
        От ужаса расширились глаза,
        Когда по ветке дерева скользила
        Изящная и гибкая змея.

        Одно мгновенье и - птенцов не станет,
        Не могут ведь птенцы ещё летать.
        А время на раздумье не осталось:
        -Ах, если б только горя избежать!

        Но видно уж судьба её такая,
        Придётся покориться, так и быть.
        Но только, чтобы смерть птенцов не видеть,
        Ей следует глаза свои закрыть .

        А лучше - умереть уж вместе с ними,
        Ведь жизнь без них не в радость будет ей.
        Вот только раз взлететь в то небо синее,
        Где столько провела счастливых дней.

        Она поднялась в небо на минуту -
        Проститься с ним и ввериться судьбе,
        А возвратившись к дереву с полёта,
        Она не знала - верить ли себе?

        Птенцы её все живы и здоровы,
        Спокойно спали в кольцах меж ветвей.         
        Змея, клубком свернувшись, их согрела,
        Как-будто это дети были ей.

        Их сон тревожить птичка уж не стала,
        А примостившись рядом у скалы,
        Она лишь только тихо размышляла
        Над странною превратностью Судьбы.

        Чего в природе только не бывает,
        Но даже самые извечные враги
        Не алчность на потеху выставляют,
        А к примиренью делают шаги.

                2004 г.