В метро

Наталья Дергач
«Уважаемые пассажиры! Будьте взаимно вежливы!» -
Членораздельно вещает голос в метро.
Сидящие юноши, наушниками увешанные,
Делают вид, что вовсе не слышат его.

Над  ними угрюмо склонились усталые женщины
В надежде, что кто-то услышит, поднимется с мест.
Но юноши дремлют, их души от всех засекречены
И вовсе не чувствуют внутренний женский протест.

Я тоже в числе этих женщин схватилась за поручни,
Себя утешаю – наверно, не выгляжу пожилой.
И хочется крикнуть : «Да встаньте же, встаньте же, сволочи!»,
И тщетно стараюсь  глушить голос внутренний свой.

Уставилась пристальным взглядом в макушку  склоненную,
Гляжу с укоризной, гипноз я использую свой.
Мне  кажется, даже Чумак с головой заряженною,
Наверно не справился б  тоже   с задачей такой...

Но  тут поднимает он нехотя голову сонную,
И встал, как мой внутренний голос ему приказал.
И  вдруг я его пожалела – а может, не сволочь он,
Наверное, просто он болен  иль очень устал...

Октябрь 2014.