Конферанс

Юрий Октябрёв
А теперь, досточтимые господа
и не менее чтимые дамы,
попрошу вас всех подойти сюда.
В завершение нашей программы
ожидает за створчатой дверью вас
эксклюзивное представление –
бенефис мечты, шоу влажных глаз,
увертюра сердцебиения.

Не охватит всей гаммы мой конферанс,
но своё в ней отыщет каждый,
только есть в нашем шоу один нюанс –
в эту дверь не заходят дважды.
А для входа условия проще нет,
не допустит никто ошибки –
нужно бросить в отверстие на стене
приготовленные улыбки.

Деловые, сухие, казённые «чи-и-з»,
протокольные, лисьи, злые,
уголками вверх, уголками вниз,
половинчатые, кривые –
словно маски хоккейного вратаря
наползают они на лица,
но сюда вы их прихватили зря,
рандеву с мечтой состоится

только если поверит сейчас душа
в то, что чудо ещё возможно,
только если губы не поспешат
заслониться улыбкой ложной
из обоймы оттиснутых про запас,
что по случаю надевают,
а мечте всего-то нужна от вас
пусть одна – но зато живая.