Остался верным до конца

Станислав Ковтун
Приехал я в короткий отпуск
Передо мною отчий дом.
Вдохнул, как в детстве свежий воздух.
Мне всё родное здесь - кругом.
Застыла память у оврага.
Мой дом у речки в тишине.
Совсем состарился бедняга,
Одним углом приник к земле.
И сердце стало чаще биться.
Из трав торчит от ивы пень.
Была та ива, как сестрица
Но не подарит больше тень.
Не зашумит в саду берёза.
Она весной давала сок.
И от увиденного, слёзы
Упали в высохший песок.
Родимый край, ты так мне дорог.
Всегда я помню о тебе.
Меня вела дорога в город
По не пропаханной судьбе.
Но, что с тобой, родной, случилось?
Ты почему сегодня сник?
И вороньё вдруг закружилось,
Я помню прежний бравый вид.
Прошло с тех пор почти пол века:
И нет ни мамы ни отца.
Я знаю: время лучший лекарь.
Но боль не стихнет до конца.
Мелькнула тень воспоминанья
О том, как бегал босиком,
Как шёл впервые на свиданье
На ближней станции перрон.
Уехал я, и не прощаясь,
Переступив родной порог -
Всегда я в мыслях возвращаясь
Вот, наконец, приехать смог.
И наслаждаюсь тишиною.
Вернулся в мыслях в детство я.
Мой край, что сделали с тобою?
Не слышно трели соловья?
Всё унесли недели, годы:
Полей задора больше нет,
Пустыми стали огороды
Так редко слышен детский смех...
Но, ты по-прежнему мне дорог.
Родной, из детства милый край.
И я с любым могу поспорить,
Где я родился - там и рай!

                15 мая 2015 г.
     Фото взято с интернет.

Стихотворение написано под впечатлением рассказа младшего
брата, побывавшего на майские праздники в 2015 году на родине в селе
под Шепетовкой. (Украина)