Двадцать

Илья Золотарев
Да, это утро тебя размажет
Двадцать лет попадая в цель
Твоя не убранная постель
С годами чернеет от мертвой сажи

Любимая кружка, взятая наугад
Знает больше, чем самый близкий
Немного больше налитых виски
И твой томный, разбитый взгляд
Застывает:

Тебе восемнадцать, ты молод и свеж
В меру наивен. Вагон амбиций
И если взорвать, то несмелой птицей
Взлетит и умчится на Марракеш

Под майские, нужные до боли, песни
Пурпурный двигатель набирает ход
Он чувствует, что он здесь, живет
И коробочка слез, уже никогда не треснет

Это он, через несколько лет в гостиной
С любимой душой допивает чай
Тайной мечтой, якобы невзначай:
«Наша жизнь обязательно будет длинной»

А после, одетое (любимое тело) в плед
Услышит миллионы твоих историй
Как сонное, недовольное море
В щеку целует рассвет
И радуется этому про себя

Однажды ложась на перину судеб
В свой восемнадцатый светлый май
Хоть бешеным псом на изводе лай
Расскажут тебе о том, что будет
Злые кошмары:

Тебе двадцать семь
Корнями своими прирос к дивану
Челка скрывает одинокий лоб
Ты нищий, но благо еще не сноб
И реки из глаз наполняют ванну

Ты окунаешься с головой. Работа
На календаре – вечная пятница
Жизнь по составу сплошная сумятица
Быт забирает любовь. Суббота

По венам степенно струится ром
Супергерой, конечно «Человек – Бутылка»
Касаясь ударом руки затылка
Тихо подскажет, что он был добром
И захочет встретится, например

Вечером, ты сидишь вороша тетради
В сторону света уже не идут поезда
Да, хоть ты и не рок-звезда
Но выйти на этой станции, было бы кстати
И ты выходишь…

Тебе двадцать лет
Твой томный, разбитый взгляд
Нетронутая кружка, взятая наугад
Этому утру передают привет

Да, сейчас ты еще так молод
С тобою мечта, друзья и руки
Вновь возвращая себя на круги
Ты снова находишь повод
Жить.