Прекрасный юбилей

Ирина Богдашкина
   Перегон  метро – тоннель, темно
   За окном. Как будто в преисподней!
   Но в вагоне милостью Господней –
   Свет, терло, спокойно. Не грешно

   Было метростроевцам тогда
   Врыться  в землю всем на удивленье.
   Жизнь дала на то соизволенье.
   Не ошиблась – нас ждала беда

   За порогом в облике войны…
   И метро явилось тем спасеньем –
   Осенью, зимою, днем весенним –
   Для людей.  Надежны и мощны

   Своды, стены – защитят от бомб.
   Вера прибавляла сил, надежда:
   Чередом своим пойдет как прежде
   Жизнь, как удалим фашистский тромб…

   А метро-то строится, живет –
   Даром, что война во всем разгаре –
   По фашистам, мол, трудом ударим.
   Вводят станции – процесс идет…

   Выжила столица, устояла –
   Неуклонно ширится, растет…
   Разрастается из года в год
   И подземка – городом уж стала.

   В ритме мегаполиса живет.
   Восемьдесят лет – да шутка ль дело?
   Не стареет, а помолодела –
   Кто ее старушкой назовет?

   Прошлое и двадцать первый век
   Ужились – от жизни не отстала.
   Современна, но не перестала
   Быть надежной. Знает человек,

   Что комфортным, легким будет путь.
   Есть Wi-Fi! Работать  хочешь – можно;
   В интернет войти совсем не сложно;
   Кто устал - успеет отдохнуть.

   Голоса известных всем людей –
   Алентова, Розенбаум, Сюткин –
   Скрасят путешествия минутки
   И продлят прекрасный юбилей…
   18.05.15