субъект-человек

Елена Струкчинская
Нам говорили, человек – субъект,
Носитель действия, сознания и воли.
Меж тем, масштабный политический проект
Сменив акценты, нам меняет роли.
И нас учили, что толпа нас губит –
Есть заражение и отупление толпой,
Людская масса ведь почти не люди,
Одни инстинкты, разуму – отбой.
И есть теория, стройна и холодна,
Её усвоить можно и принять.
Однако, важно, в чьих руках она
И как её берутся применять.
Легко субъектов обратить в объекты,
Внушив, они -- не мы, другой породы,
И властвовать над всеми незаметно
Под знаменем «действительной свободы».

*картина Андрея Шустова*