Памяти плезиозавра

Георгий Булычев
Ночь смотрит в окна пустыми глазницами,
Сон пробегает по сомкнутым векам.

...А над каньонами каменистыми
Царствует утро далекого века.

Спрятанный в шапку тумана русого
Древний мир на столетья замер.
Только глазами собачьи грустными
Встретил утро плезиозавр.

Он встал и сказал, своим мыслям вторя,
Будто прощаясь с родимым краем:
"Видно так приказала история:
Не приспособлены - вымираем.

Мне бы под солнце в морскую безбрежность
Улечься на камни, просто и грубо,
Мне бы взять у природы нежность,
А она - как акульи зубы.

Как мы боролись! - Да вот из стаи
Только я до сих пор живу.
Не моден, не нужен и силы тают,
Только лежу и жую траву.

Чуть саблезубые не загрызли,
Еле дополз я в болото своё,
Все же сходил, посмотрел на гризли -
Перспективнейшее зверьё.

Вот только зубы - это уродство,
Какие-то странные звери растут,
Нет в них достоинства, нет благородства,
Того и гляди, что хвост отгрызут".

Он вздохнул и исчез... Стало пусто.
Бьют часы. Наступает завтра.
В сердце любовь - одинокое чувство
Вымирает плезиозавром.