Мудрец, герань и дождь

Светлана Холодникова
«Нет в этом мире ничего, что не могло бы
Происходить, само собой!»
Такая мысль явилась мудрецу,
Когда решил он вымыть окна, грянул ливень.
А ливень, правда, был хорош и так обилен,
Что окна просветлели сами.
Мудрец смотрел на всё довольный,
Мир радовался, пил и умывался.
А между тем, на подоконнике герань
Совсем зачахла и ждала спасителя с водой.
Но наш мудрец на то и мудрый,
Чтоб углядев закономерность, не спешить её нарушить.
Ведь если дождь способен вымыть окна
И полить весь сад, то как-то жизнь уладит
И дело с маленькой геранью на окне,
Вопрос пустяшный, с ним не нужно торопиться.
Герань ждала. Дождь перестал.
И вышел наш мудрейший на прогулку.
Хозяйка, убирая дом,
Проворно стёрла пыль и в комнате жильца.
От глаз её не ускользнул
Несчастный наш цветок в засохшем коме.
Не проверяя никаких законов мира,
Не дожидаясь помощи дождя,
Хозяйка полила цветок обильно
И сбрызнула водой сухие листья.
Мудрец, вернувшийся с прогулки,
Проголодался и озяб, но был доволен,
Столько важных мыслей
Пришло к нему и требовалось все их передумать.
Он после сытного обеда прикорнул
И видел сон, как дождь полил его герань.
И что он видит после пробужденья?
Верны, верны его предположенья -
Что нет на свете ничего, что не могло бы
Происходить самом собой!
Герань свежа!
И что же?
Вышло так, что прав мудрец ленивый?
Или он не прав?