Багровый этюд-2008

Александр Юрьевич Соболев
1.
Сквозняк из пекла после смога!
Сезон – Аравии подстать.
Его и бурую тревогу
уместным слогом описать
питомец Кафки, верно, смог бы…
В проулках, вопреки налогам,
порхает мусора парша,
а заштилеет понемногу –
и вовсе нечем…
Лишь душа
и коллективный разум сплитов
радеют жертвенно за нас,
10
но вся окрестная элита
давно на воды подалась.
Им шелестят фонтаны рая
и побережий вертоград,
для них Европа собирает
арлезианский виноград,
увековеченный Ван Гогом.
Скользит над пляжами дорога,
и всё спокойно, слава Богу,
почти как сотню лет назад.
…Жара, сводящая с ума
и сокрушающая тело,
у нас на юге переспела:
когда чудовищный томат,
вися на высохшей плаценте,
духовку к ночи накалит –
то ухом бедного Винсента
кровит багровый сателлит.
Горит жнивьё, камыш горит.
Густеют веера и шляпы.
Густеет кровь… И отворить
её берутся эскулапы.
2.
Вот сгоряча один из них,
любимец Марса и любитель
ночных штурмовок и резни,
определяет старт событий
и танков, чёрт его возьми.
Сезон?.. уже, пожалуй, климат.
Ему за жаркую пальбу
подарки шлют Мадрид и Плимут,
Париж, Варшава и Стамбул.
К зелёным берегам евксинским,
остры, как лезвие ножа,
ползут корветы и эсминцы
демократических держав –
11
Война
везут приветы и гостинцы.
Команды глушат оранжад.
…Над всей Европой – небо чисто…
Пора тиффози и нудистов,
пиратов круглого стола,
магистров шулерской колоды.
Парад блюстителей свободы,
возведших это в постулат,
из термидоров, комендоров
и кахетинских помидоров
приготовляющих салат.
Сколь астрология сильна!
Как звездочёты угадали,
что год, не износив сандалий,
в иные ступит времена?
Была холодная война –
всё было малость попрохладней.
Ах, Боже мой!.. без мысли задней
страна купила порося,
а звали – Борькой…
Но гласят
светила, свитки и скрижали,
что быть тому, чему и быть.
Что тем, кого мы обижали,
нас как-то не за что любить,
но той же избежать судьбы
им тоже повезёт едва ли.
Ещё не раз горшки колоть.
Ещё не завтра время канет,
где наш родимый триколор –
противу их матрасной ткани.
Ещё грядут сороковины
и осетина, и кацо,
кто был во тьме разорван миной,
кто лёг с простреленным лицом…
12
3.
И снова дело к знойной ночи.
Глядим, как жёлтый миллиард
одолевает разных прочих
под гром оваций и петард.
Да, всё же есть одна отрада,
ещё оставленная нам!
Её зовут Олимпиада.
По золотым её серьгам
дадут сварливым странам-сёстрам.
Хвала же тем, кто в гаме пёстром
взбодрил шарообразный Остров
и смеет смерть опровергать.
Немало мыслей многогранных
ещё примерится ко лбу,
пока введут в её программу
не только дамскую борьбу,
но стрельбы из морских орудий,
боёв воздушных чехарду,
где понарошку гибнут люди…
Пусть имитация остудит
уродцев, сеющих беду.
Да будет так.
Ну, а пока
полсвета спит, к руке рука –
от австралийца до японца.
Багров закат, рассвет бордов…
И плавит шапки вечных льдов
вконец разгневанное Солнце.
Август 2008