Другу

Алексей Рыльщиков
Этот день мёртв.

Солнце, задыхаясь от дыма, спряталось куда-то за горизонт.
Нашими светилами стали такие же раскаленные, как солнце, дула пушек. 

Снаряды, проносясь мимо, насвистывали мне старую песню - то была песня Смерти.
Свист  стоял высокий. Лучше всего его слышали собаки и летучие мыши.
Собаки, те, что ещё оставались в живых, жалобно скулили, аккомпанируя снарядам.

Несколько аккордов - ти-ли-ли-ли - заканчивались страшным раскатом, будто все барабаны мира заговорили одновременно.
Кто-то, безумно смеясь, упивался этой музыкой.

Оторванная голова покатилась с холма к ногам нашего командира.
Голова смотрела не страшно, нет - скорее печально, даже с лёгким удивлением, приоткрыв рот.
Тонкая струйка стекала прямо на командирский ботинок.

Это была голова Жийо, ты помнишь Жийо, мой друг? У него всегда так смешно получалось рассказывать истории.
Его история не смешна, но я расскажу.
Не помня себя от ярости, командир пнул голову Жийо, как футбольный мяч.

У нас у всех перехватило дыхание.
Одни держались за голову, других просто стошнило на рыхлую землю.

Уперши винтовку в плечо, ничего не видя из-за дыма, ты стрелял, мой друг - в своих и чужих.
Твоё грязное, почерневшее лицо озарилось очередным выстрелом.

Стальной поцелуй коснулся и моей шеи.

Холодные, как никогда, губы, ужалили меня и начали пить мою кровь.
Это было не похоже на лобызания любящей женщины.
О, удастся ли мне теперь их вкусить? О, воскресят ли они меня?

Всё стало темнеть, пошатнувшись, я попытался пойти вперёд, но упал, спотыкнувшись о чьё-то расхлябанное тело.

Дым рассеялся.

Ты подбежал ко мне, бросив оружие и что-то вопя, но я уже не мог тебе ответить.

Я повернул голову, но мир не остановил движение - он плыл, плыл, плыл.
Ослепительные карусели встали перед моими глазами. На таких катал меня когда-то отец. 

Ты приложил свои губы к моему лбу, но я ведь еще не погиб, смотри!
Ангел помог мне поднять руку и коснуться твоей шершавой, как кошачий язык, щеки.

Я люблю тебя.

Как бы я хотел ещё раз сказать тебе это!
Пожалуйста, принеси насосы и выкачай всю кровь, захлестнувшую мою глотку!
Она слишком солона. Слишком густа.

Словно смола израненной сосны, она липнет к твоим пальцам.

Не плачь; ты умоляешь меня вернуться, ты просишь прощения, но я не сержусь на тебя.

Я знаю - ты сделал это из любви.

Пожалуйста, подними свою винтовку в последний раз и дерись.
Затем, когда всё будет кончено, сломай её и затопи на дне самого глубокого моря. 

Разыщи всех людей земного шара и расскажи им...

Кто, как не ты, им расскажет? Кто, как не ты, их предостережёт?

Я же
Встретил искупление - оставь моё тело Земле.
О, Её лоно так часто насыщается нашими соками!
Я так ревновал к вам, любовники Земли - расступитесь же, мертвые!
Друзья и враги, дайте дорогу!

Я разгоню вас всех, потому что настал мой черед проливать своё семя!..

Земля...

...знай - Она единственная способна полюбить нас всех.