Поминание

Михаил Эндин
                Пискарёвское кладбище в Санкт-Петербурге — место    
                массовых захоронений жертв блокады Ленинграда
                и воинов Ленинградского фронта.

На Пискарёвском кладбище цветы
в Девятый день ликующего мая
алеют на поверхности плиты,
всех, под плитой лежащих, поминая.

Здесь не звучит патетика речей,
не строятся парадные колонны,
здесь — тишина, и нет её слышней
погибшим в дни блокадной обороны.

Среди венков и золочёных лент,
укрывших плиты каменные, с краю
я положу печальный мой букет
и помолчу — я тоже поминаю.