Утро печальное

Николай Лукка
Ночью засыпал под плеск
капель по асфальту; утром
удивил на лампе блеск
бликов солнечных, но мудрым
стать не удалось, хотя
знаю: утро мудренее
вечера (видать, корней я
не имею, смерд!) Свистя,
в кулачок, я на прогулку
вышел, сунув в торбу булку…

Купол неба – не объять
взором. Бездна луж опять
всюду. Катятся стальные
насекомые. Асфальт
блещет. Веером летят
брызги вверх; а остальные
(пешеходы!) на своих
на двоих по лужам скачут,
ибо ничего не значат
для существ, сидящих в них,
в насекомых, и спешащих
по делам. Ага! чуть в ящик
не сыграл я. Причинив
мне ущерб (скорей, моральный:
шанс погибнуть был реальный!)
грязной жижей окатив
и едва не задавив,
насекомое промчалось;
тварь, сидящая внутри,
крикнула: «Дурак, утри
сопли тряпкой!» Опечалясь,
к кабаку побрёл. Зверей
встретил прямо у дверей.

19 мая 2015; по дороге