На могиле героя

Олег Скрынник
Спи, солдатик. Спи, мой деда.
Я тебе спою,
Как просрали мы победу.
Баюшки-баю.

Как без бойни, без кровавой,
Баюшки-баю,
Мы врагам отдали славу,
Жизнь и честь твою.

Не хватило нам умишка
Знамя удержать –
И поставили мы Мишку
Нами управлять.

А уж эта образина,
Чтоб Россию смять,
Призвала к себе грузина
В деле помогать.

Залудивши цинандали
Праздничный бокал,
Всё назад они отдали,
Что ты своевал.

За блудливою беседой
Рухнула стена.
Значит – ихнею победой
Кончилась война.

Подогрев коньячным паром
Творческий каприз,
«Всё, что есть, -- берите даром!» --
Им кричал Борис.

И, халявщины отведав,
Этот пьяный дар
Себе в личную победу
Записал Гайдар.

Набегают тараканы
На бесплатный пир.
А седые ветераны
Зябнут без квартир.

Чтоб спаситель-воин  старость
Проводил в тепле,
Сколько надо, чтоб осталось
Их бы на земле?

Чтоб казны уже хватило
На квартиры им,
Сколько надо, чтоб их было –
Десять?
Пять?
Один?

Миловалися с Европой
В море сладких снов...
В это время черно(…какой?)
Закупил хохлов.

Не купиться  -- цэ слабо им.
И какой с них спрос!
Станут первому слугою,
Кто им бросит кость.*

Нет резона обижаться.
Истину любя,
Надо мужества набраться,
Да спросить с себя.

Как, мол, так.
И как случилось:
Целых двадцать лет
Против нас там всё точилось,
Нам же – горя нет.

За тобой и Дон, и Волга.
В гуле канонад
Ты охаян и оболган,
Родины солдат.

Над тобой по хатам белым
Бьёт из пушек враг…

Ты свою работу сделал.
Значит, нам пора.

Не вернуть  нам ту победу
Кроме, как в бою…
Спи, солдатик. Спи, мой деда.
Баюшки-баю.

*  «И станет первому слугой, кто бросит кость ему» Д.Г. Байрон, Паломничество Чайльд-Гарольда