В глубоких чистых водах ледяного Таватуя...

Валентин Молчанов
В глубоких чистых водах ледяного Таватуя,
В седой раскатистой волне хмелящего простора
Хрустально отражаются просмоленные горы,
Бездонно-хвойный ветер вдоль отрогов древних дует.

И в предзактном воздухе изысканным букетом
Сплетаются шпинель и охра, змеевик, аквамарин,
Янтарь, топаз, орлец, агат, сапфир, алмаз, пирит, рубин...
И растворяется в парящей благодати лето...

Духмяным пологом укрыты берега,
Густеет сумрак и отчётливей мерцанье...
И канифолью пропитала мирозданье
Горноуральская бескрайняя тайга...

Молчит гранит, ласкаемый слюдою,
И засыпает в бликах меди до утра...
Кристальной стылью нежит звёздная пора,
Зарю укутав шелковистой полосою...



P.S. На фото закат на озере Таватуй, расположенном в 50 км севернее Екатеринбурга.