Зорюшкой ясной, зорькой румяной...

Ладолея
иллюстрация из интернета
------------------------

Из цикла "Ярый Свет мой"

***

Зорюшкой ясной, зорькой румяной
Встану, поклонившись ветрам и травам,
Во широко полюшко пойду босая,
Измочу ноженьки в росах…

Ой, вы, Боги Ирья золотого,
Наши прадеды сурьмЯные,
Ой, вы, яролучные стрелкИ ПерУновы,
Мой поклон Вам, древнеславные!

Ой, вы, травушки росные, медовые,
Вы стелитесь аж до самой Сварги Чистой,
Шелковым ковром выстилая путь земной,
Путь нелегкий, путь извилистый…

Тем путем пойду незнаемым,
Коли дан во испытание,
Приму сей путь, как данность божью,
Выпив братину  стРА-дания -
Света РА давания Земле пригожей!


Во широком полюшке Дуб стоит – крепь Всемирия.
Поклонюсь ему в пояс, слово вымолвив:

Ты стоишь, могучий волот, сотни лет земных.
Ты глядишь из-под влас седых на эту явь.
Ой, ты, пращур-щур, на меня взгляни,
Отвори своей души древнерусский ларь.

Загляни, ведославный щур, ты за горизонт
Да увидь те края, где река течёт.
Там дубы-дедЫ встали в полный рост,
Тамо лес вознёс Ся под небосвод.

Ты скажи тем дубам, братАм своим,
Да про то, что днесь аз к тебе пришла.
Коль узрят того, кто мне люб и мил,
То пущай отворют ему Врата!
Да во нашу Горницу древних Вед,
Да во нашу Крину Светомиров…
Белокрылый он пускай летит
Голубком ко горлинке под крыло.

Та-то Горлинка – Руссея-Мать,
Та-то Горлинка – Родимый Дом,
Пусть услышит он вещий Рода Зов,
Освобождая Ся от оков:
Студёных рек – не Своих путей,
Премудрых слов – не Своих речей,
Колец змеиных – о, нет страшней
Хитросплетения их сетей.

Пущай услышит! Тому – замок!
Пущай из бездны горлА взлетит!
Сии слова – орлиный лёт
Моей огнистой к нему Любви.

*
О, дуб-кРАмольник, да будет так!
О, дУбы-щуры, да будет то,
Что вечно, знаково, истинно!
А всё, что тленно, пущай  умрёт!

Знать, вечен Камень СветРодников!
Знать, Меч надёжен СветородОв!

Гой Сва!
Любовь сия крепка!
Да будет так!
Словам - замок!

Гой Слава Пращурам на века!

***