Сальвадор Дали

Нонна Ильенкова
           В Сальвадоре Дали,
           В "сюрреальной" дали,
           В "сюрреальной" дали -
           В эпатажном сказочном Храме -
           Сложность - да! Не беда,
           Если тянет сюда -
           В его "сон", в "его я"-
           В мир души "за семью замками"...

           Гений или злодей?
           Маг безумных идей,
           В восприятии друзей
           Словно шел по лезвию бритвы.
           Дерзновенно творил,
           Почерк свой находил,
           Суд бунтарский вершил,
           Начиная с химерами битвы...

           Не чужда ипостась:
           Он любовную связь,
           Ощутив её власть,
           Отрицал, боясь постоянства.
           В чём же суть бытия?
           "Целый мир - "это я,"-
           И, шедевры творя,
           Утверждал с завидным упрямством...

           Есть картина одна,
           Потрясает она!
           В ней беда... В ней война -
           Суть нелепости и раздора.
           В клубах дыма - испуг,
           Жизнь померкла вокруг -
           И как следствие вдруг
           Ощущаешь трагизм Сальвадоре...
          
           Сальвадором Дали
           На полоске земли
           Лишь детали даны
           Человеческой мясорубки.
           В центре шкафчик стоит,
           Иллюзорный на вид,
           То ли бдит,  то ли спит
           В бытие, ненадежном и хрупком.

           А над шкафчиком тем
           Поднялись части тел
           Как войны беспредел,
           Как предсмертной агонии право.
           Здесь обрубок ноги.
           Впились пальцы руки,
           Словно смерти крюки,
           В кость, как меч, плечевого сустава.

           Всё смешалось, слилось,
           Кости грудой, то врозь,
           Как смертельная ось,
           Образуют нелепую клетку.
           А над ней - голова,
           Словно стонет она,
           Выпив ужас до дна,-
           То вселенской боли отметка.

           Жилы шеи - внапряг -
           Пусть почувствует враг:
           Каждый вопль - вещий знак,
           Он в беде всегда неизменен.
           Это боль всей земли,
           Когда гибнут сыны.
           Нет, не надо войны!
           До чего ж Дали современен!!!!

           В Сальвадоре Дали,
           В "сюрреальной" дали,
           В "сюрреальной" дали -
           В эпатажном сказочном Храме -
           Сложность - да. Не беда,
           Если тянет сюда -
           В его "сон", в "его я",
           В мир души "за семью замками"...