некрасовское

Галина Ульшина
    *      *       *
Есть женщины в русских селеньях…
Н.Некрасов

О, неуловимое счастье,
ничтоже тебя стерегу –
уж если прощать и прощаться, 
то значит, не числить в долгу
когда-то любимых,
делимых
раздробленной нашей судьбой,
без предощущения глины
в разрывах прицельных обойм.

Ведь счастье – сейчас – а не завтра!

Как птичка, попавшая в клеть,
я бьюсь о Камю и о Сартра
в бессилье любить и беречь.

Есть женщины в русских селеньях
готовые, слыша приказ,
потворствуя внутренней лени,
идти словно жанны на казнь.
Пока занимается хворост
и круг ротозеев затих:
«Что ж, дурочка,ты не боролась?»–
на лбах проступает у них.

Но между "конянаскакуна"
и собственным счастьем, подчас,
отчаянно, хладно, разумно
не выбрать умнейшей из нас...

Вот - кони не ржут, и не скачут,
противники избы не жгут,
а бабы все плачут и плачут,
за счастьем  бегут и бегут.


Картина Пабло Пикассо "Женщины, бегущие по берегу"