Рассказ человека

Николай Лукка
По асфальту медленно
мы идём гуськом.
В очереди велено
нам стоять врагом
рода человечьего.
Всем он навредил.
Многих снарядил
в путь. Иным овечьего,
жалкого вложить
смог в характер. Жить
не даёт: внушение
делает тайком,
нас во искушение
вводит. Дурачком
этаким прикинется,
а затем вдруг кинется
зверем и терзать
начинает грешные
души! Тьма кромешная!
Некуда бежать!
Всюду им расставлены,
как на птиц, силки
на бедняг. Раздавлены!
Души-то мелки,
а соблазнов множество!
Разве не силок –
жадность? Чем убожество
мыслей не залог
торжества всех низменных,
диких чувств, страстей?
На дорогах жизненных
сдержит ли в узде
совесть нас от будущих
промахов?.. Я, будучи,
грешен, не могу
знать!.. Что наша очередь?
Движется!.. Мать с дочерью
молоко, муку
из ангара вынесли…
Служащие вынесли
на своих руках
пьяного… В кустах
он уже валяется!..
Браво!  тут как тут
«козлик» появляется.
В камере дадут
протрезветь. Хорошие
камеры. Не раз
там бывал: отхожее
место есть… матрас.

20 мая 2015

Рассказ человека, стоявшего рядом со мной
в очереди за продуктами от Армии Спасения.