В танце судьбы

Елисей Сыроватский
В танце судьбы повороты, движенья,
Прямо сначала, затем в полукруг,
Вместе в одно роковое мгновенье:
Вечер свиданий и полночь разлук.

Горечь и слезы, сердечные муки
В тайной судьбинной воронке такой...
Что же кручинитесь, мрачные буки,
Что же улыбку венчали с тоской?

Что за удача в страданиях юных? -
В думах и мыслях - сердечный порок,
Много свиданий и звездных, и лунных
Не обойдутся без вальса тревог.

Не обойдутся без плавных движений
Но, вот однажды крутой поворот,
Сразу рассудит, где робкие тени
Ложно коснулись гармонии нот.

И не случайно партнеру, партнерше
В звездных свиданиях, в фазах луны,
Станет от меда цветочного горше,
Если с нектарной судьбой рождены.
*****

Нет, не стану роптать на судьбину
За паденья с фиаском, пике...
Пусть Оскольские дали покину
Но о них буду петь вдалеке.

Пусть не раз улыбнется удача,
Пусть сто раз отвернется и все ж,
Не смеется душой, кто не плачет,
Хоть в улыбке и правда, и ложь...

Потому и в тревоге правдивей
Отражается Слово в делах...
Если б не был от терций счастливей
Не мечтал бы о белых крылах...

Но мечты - это тоже искусство,
Кто не грезил меня не поймет
Отчего так обманчивы чувства,
Как присытивший сахар и мед.

Есть у жизни своя дозировка:
После редьки прочувствую сласть,
Лишь бы только в объятья плутовки
На сплетении троп не попасть...
*****

Мудро ветвится по нитям дорога,
Вечность-мгновение, жизнь или смерть,
Всем нам дается подарок от Бога:
Зябнуть от стужи, в любви пламенеть...

В зори лучистые, грустные сутки,
Длинный отрезок, как точечный ряд,
Час знаменит золотою минуткой
Ту, что никак не воротишь назад.
 
Что же, другая подарит надежду
Час, замыкая в обыденный круг,
Все так и будет, как было, но прежде
Сахар свиданий и горечь разлук.

Пусть мы порочны и не идеальны,
Пусть угнетают ненастные дни...
Дождь или ветер порывистый шквальный
Ты с кондачка никогда не вини.
 
Нити, как тропы, ветвятся повсюду
Вечность с мгновеньем, сплетая в одно...
Если бы мир рассекретили люди,
То убедились бы " все решено"...
*****

В юном шелесте лип, в белом вальсе осин
Тайных судеб костры пламенели...
С кожурой на небесном холсте апельсин
В позолотных шелках акварели.

Как мне дорого знать, что живу я не зря,
Как мне дороги даже туманы
С чувством ранней любви пламенела заря,
Разошлись облака-несмеяны...

Мне бы жить, не тужить, все еще впереди,
От костров золотистых рассвета
Выжечь искрами символ в сплетеньи груди
И сказать "моя песня не спета".

Всяк поет как умеет, как чувствует суть
Незабвенных часов и мгновений...
Тропок много тернистых-единственный путь,
Много клонов-единственный Гений.

В юном шелесте лип, в белом вальсе осин
В соловьиной изысканной трели,
Среди сонмов преград, косогоров, трясин
Тайных судеб костры пламенели.