Излить струю...

Бабка Ёшка
"Жить стихами" http://www.stihi.ru/2015/05/10/1513

Бросаясь в тяжкий стихоплётный кросс,
Должны бы ощущать мы потрохами:
Заговорить стихами – не вопрос,
Чтоб быть поэтом, надо жить стихами!
...В себе копаясь ночи напролёт,
И плавая над мыслию верхами...
...И не поймёт, болезный: на пути
К Парнасу мало лёгкого касанья...
...Стих должен изливаться, как струя
Небесного святого звездопада...
     (Виктор Игнатиков)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ИЗЛИТЬ СТРУЮ...

На звездопад любуясь как-то раз,
Я в голове копался до рассвета...
Вдруг эта рифма... "водолаз – Парнас!"
Всплыла и озарила путь поэта.

Пускай штормит житейская волна,
Уйду в стихосложения пучину!
Нырнул с разбегу... Где же глубина?
Гребу по дну, а сверху видно спину.

Вот тут я потрохами ощутил,
Как тяжко двигать строчку-волокушу.
Сейчас помру... засасывает ил...
С трудом, но всё же выбрался на сушу.

Измученный, у берега стою,
Переполняясь мыслями о жизни...
И, наконец, могу излить струю
Стихов, что накопились в организме!
- - -

Послестишия:

Освободив свой дух от чепухи,
Тебе дарил я бурной страсти пламя.
В ночи журчали нежные стихи,
Под небеса летящими струями.
Рвалась душа наружу из груди
Поющей в полусумраке валторной...

Ты, милая, немного подожди,
Ещё и не такое я исторгну!
     (Виктор Пересмешник)

Прости, что разбудил тебя, мой друг!
Сдержать напор старался я напрасно.
Исторгся на свободу вольный дух
Руладами валторны сладострастной.
Журчала флейта, вторил тубы гром,
Звучал орган бетховенской кантаты!..

...Затихли в полусумраке ночном
Стихов моих последние раскаты.
     (Бабка Ёшка)