1812Год тризны. ч2. ч40

Валерий Жуков 2
Дуэль императоров.

Россия призвала решать вопросы миром,
Он воспретил ей прикасаться к жизни по любви,
На Фридланд наложив ответственность кумира,
Победу Франции, отдав в Величии Божественной  Любви.

Она вела Наполеона силой смерти за собой,
Встать в позу ,предложив ларец дуэльных пистолетов,
Наполненный отвагой предложений и герой,
С ним вызвался вести кровавую вендетту.

Царь сдерживал порывы сердца Матери России,
Не признававшей договоров и угроз,
Посеявших раздор в рядах всесильных,
Призвав хранить страну от горьких слёз .

Он умиротворял и сердцем и венцом,
Народ,познавший горе преткновенья,
Единством Веры и Страны Творцом,
Принять исходы умиротворенья.

Призвать в Отечестве великие  умы,
Познавшие на воле Духа покаянье,
Вверяло одиночество сияния бразды,
Но общество,ему,не доверяло волеизлиянье.

И Александр спас ценою права сердца ,
Открывшегося победителю в Божественной Любви,
Страну , не признававшую в нём Духа иноземца ,
Хранившего покой ,истерзанной Европы и Земли.

И Ангел спорил с Мудрецом, ввергая Свет во Тьму,
Не умаляя , а сжигая его речи,
Он выстоял ,на Богом  вверенном посту,
Благодаря за помощь в каждой новой  встрече.

Ларец рассыпался в руках комедианта,
Заставив следом золотых оков,
Мир сохранять ,не призывая дуэлянтов,
Оспорить Дух Величия Веков.

Они расстались навсегда в Божественной Любви,
Хранить свободы идеалы втуне ,
Один, стирая страхом опыт покорения Земли,
Второй,не прибегая к поклонению фортуне.

Нам остаётся поразиться мыслей чистотой,
Сумевшей,одолеть у Тьмы очарование и волю
И поклониться Радости Величия Святой,
Восстановив в Отечестве Царя и Света Долю.