На голубом глазу

Юрий Истратов
Вблизи метро «Сокольники»,
где Яузу видать,
живет кудрявый Коленька,
что не умеет врать.

Об этом неумении
твердит он всякий раз
с огромным вдохновением,
прищуря правый глаз.

«Я, милые дошкольники,
люблю гулять в грозу!»,
вещает мальчик Коленька
на голубом глазу.

Все дети восхищаются
бесстрашием юнца,
ведь вряд ли он старается
для красного словца.

Ведь не нужны кудрявому
ни слава, ни почёт.
Так утверждает Коленька,
а Коленька не врёт!

«Вчера я в серпентарии
держал в руках гюрзу!»
поёт мальчонка арии
на голубом глазу.

Но вдруг на покорителя
змей села стрекоза,
ох, вы бы только видели
те заичьи глаза!

Тряся, мотая, охая
кудрявой головой,
рванул он к дому, но не весь
попал в проём дверной.

Звон соприкосновения
металла и лица
остановил движение
Садового кольца.

И долго после этого,
развесив бирюзу,
сидел синяк у Коленьки
на голубом глазу.