Зёва Зёвыч Потягушкин

Юрий Истратов
ЗЁВА ЗЁВЫЧ ПОТЯГУШКИН

Зёва Зёвыч Потягушкин
занимает полподушки.
Он лежит, насупив брови,
взглядом потолок буровит.
Тычет в щечку кулачок
И кряхтит, как старичок.

Ножки, спрятанные в рюшки,
скачут, словно две лягушки,
отчего без остановки
ездит чепчик  по головке.

Выпил Зёва молока,
Гладьте Зёву по бокам.
Маме, папе и сестричке
Холить Зёвушку привычно.
Мама, папа и сестра
гладить Зёву мастера.

Почему же Потягушкин
не поднимется с подушки?
Можно полежать в постели,
если отроду неделя.





КРУГ ПОЧЁТА

Зёва Зёвыч по субботам
Совершает "круг почёта".
Собирается семья,
Дяди, тёти, кумовья,
все, кто целую неделю
не видал богатыря.

Взяли Зёвушку на руки,
ходит Зёвушка по кругу,
вот он с дедом, вот у крестной,
вот на маминой подруге.
Кто-то тиснуть норовит,
кто-то рост и вес сравнит,
ну а бабушка Тамара
поцелуем наградит.

Зёву море рук качает,
Зёва глазки закрывает
и, откинувшись без сил,
Зёва сладко засыпает.
Ох и трудная работа -
обойти весь круг почёта.




ЗЁВА НАУЧИЛСЯ УЛЫБАТЬСЯ

Зёва научился улыбаться
широко, открыто, от души.
Могут так доверчиво смеяться
с сердцем нараспашку малыши.

Папу узнаёт он по щетине,
мамочку - по милому лицу,
ножками качнёт и ручки вскинет,
дав понять и маме, и отцу,

как безмерно счастлив новой встрече
с близкими, любимыми людьми.
Вот же кроха! Вот же человечек!
Хоть возьми его и обними!

Обнимаю. Чмокаю небрежно
в носик сонный, в пухлое плечо.
Будь здоров, сопящий безмятежно,
маленький, весёлый мужичок.